يتميز الحليب بأنه المادة الغذائية الأولى التي تدخل جسمه مع اللحظة الأولى التي يفتح فيها عينيه على الدنيا. حليب الأم يقوي ويقسي الأجسام الطرية للأطفال. يأخذ حليب البقر هذه الوظيفة الهامة بعد حليب الأم ويلعب دورا هاما في تلبية احتياجات الطفل من الكالسيوم والفوسفور. إن الاستهلاك المنتظم للحليب من السنوات الأولى للطفولة يساعد في تشكيل عظام متينة وأسنان قوية وعضلات مشدودة ونسج صحية.

كما أن للحليب دورا هاما جدا في صحة وتغذية الأم من ناحية نمو الطفل وبناء جسم صحي عنده وتطوره السليم نفسيا وبدنيا وذهنيا. ففي كان جسم الأم فقيرا بالكالسيوم يتعرض الطفل وتتعرض الأم للكثير من المشاكل الصحية.